Efikasi Diri untuk Meningkatkan Optimisme terhadap Pencapaian Karir Karyawan Pkwt Perusahaan X - Rocky Valentino; Fathul Himam (Universitas Islam Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peningkatan optimisme pencapaian karir melalui pelatihan efikasi diri pada karyawan PKWT Perusahaan X. Hipotesis pada penelitian ini adalah ada peningkatan ptimisme pencapaian karir karyawan setelah diberikan pelatihan dengan konsep efikasi diri. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan desain one group pretest and posttest. Subjek penelitian ini adalah karyawan PKWT Perusahaan X berjumlah 50 responden, terdiri dari 29 laki-laki dan 21 perempuan. Alat ukur yang digunakan adalah Angket optimisme pencapaian karir pada aspek-aspek yang dikemukakan oleh Rottinghaus, Day, dan Borgen (2005) dan Angket efikasi diri dengan mengacu pada aspek-aspek yang dituliskan oleh Bandura (1982, 1993, 1997, 2006). Metode Analis data yang digunakan paired sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap peningkatan optimisme pencapaian karir sebelum dan sesudah diberikan pelatihan efikasi diri.