FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DANA PIHAK KETIGA BANK UMUM DI INDONESIA KATEGORI KBMI III DAN IV - Saputra, Luqman; Nikensari, Sri Indah; Pratama, Aditya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh antara suku bunga deposito dan indeks harga saham gabungan terhadap dana pihak ketiga bank umum dalam kategori KBMI III dan KBMI IV. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini regresi linear berganda berbentuk time series. Data disajikan setiap bulan dari tahun 2021 sampai 2023. Data yang disajikan diperoleh dari Laporan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bank Indonesia (BI), serta Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan hasil analisis secara parsial, variabel suku bunga deposito dan indeks harga saham gabungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap dana pihak ketiga bank umum yang dilihat dari nilai probabilitasnya yang lebih kecil dari (0.05). Secara simultan, semua variabel penelitian berpengaruh signifikan terhadap dana pihak ketiga bank umum dan memiliki pengaruh yang ditunjukkan pada dana pihak ketiga KBMI III sebesar 70.67% dan dana pihak ketiga KBMI IV sebesar 21.94%.. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat pengaruh antara suku bunga deposito dan indeks harga saham gabungan terhadap dana pihak ketiga bank umum dalam kategori KBMI III dan KBMI IV. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini regresi linear berganda berbentuk time series. Data disajikan setiap bulan dari tahun 2021 sampai 2023. Data yang disajikan diperoleh dari Laporan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bank Indonesia (BI), serta Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan hasil analisis secara parsial, variabel suku bunga deposito dan indeks harga saham gabungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap dana pihak ketiga bank umum yang dilihat dari nilai probabilitasnya yang lebih kecil dari (0.05). Secara simultan, semua variabel penelitian berpengaruh signifikan terhadap dana pihak ketiga bank umum dan memiliki pengaruh yang ditunjukkan pada dana pihak ketiga KBMI III sebesar 70.67% dan dana pihak ketiga KBMI IV sebesar 21.94%.