ANALISIS MINAT BELI SEPATU MEREK LOKAL PADA LOKAPASAR : Studi Kasus Generasi Z di Daerah Jabodetabek - Ardiansyah, Achmad; Ph.D , Andi Muhammad Sadat, SE., M.Si.,; M.M. , Agung Kresnamurti Rivai P., ST, (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat beli sepatu merek lokal pada lokapasar dengan studi kasus Generasi Z di Daerah Jabodetabek. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor eksploratori (EFA), analisis tabulasi sederhana, analisis deskriptif, dan skor rata-rata. Hasil pra riset yang dilakukan pada penelitian ini tentang alasan minat beli sepatu merek lokal dibanding sepatu luar negeri studi kasus Generasi Z di daerah Jabodetabek adalah dengan persentase 60% memilih alasan membeli sepatu merek lokal lebih murah dibanding sepatu merek luar negeri, dengan persentase 17,5% memilih alasan membeli sepatu merek lokal karena mendukung merek lokal, dan 15% memilih alasan membeli sepatu merek lokal karena kualitas yang terjamin. Selain itu ada alasan lainnya yaitu model sepatu merek lokal yang bagus dan keren, sepatu merek lokal mudah ditemukan di lokapasar (E-commerce). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabulasi sederhana, analisis deskriptif, skor rata-rata, dan analisis faktor ekspoloratori (EFA). Hasil uji validitas dalam penelitian ini dikatakan valid karena memiliki r hitung lebih besar dari r tabel sebesar 0,098 dan hasil uji reliabilitas dalam penelitian ini dikatakan reliabel karena cronbach’s alpha > 0,6. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya diharapkan penelitian selanjutnya dapat memperluas objek, subjek dan tempat penelitian, karena penelitian ini hanya mencakup sepatu lokal sebagai objek penelitian dan generasi Z sebagai subjek penelitian dan karena penelitian ini hanya mencakup wilayah Jabodetabek diharapkan penelitian selanjutnya dapat memperluas wilayah penelitian. Kedua, diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk menambah jumlah sampel penelitian sehingga dapat menemukan faktor-faktor lain yang kemungkinan berpotensi mempengaruhi minat beli sepatu lokal. Ketiga, diharapkan penelitian selanjutnya dapat memperkaya teori, metode analisis, dan perspektif yang digunakan untuk menjelaskan minat beli.