DIPLOMASI ETIS: MEMBANGUN KEPERCAYAAN DAN KERJASAMA MELALUI KOMUNIKASI MORAL DALAM URUSAN GLOBAL - Putri, Deandra Al Syifaa; Arends, Dimas Rehand; Raynaldio, Raynaldio (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin kompleks, diplomasi tidak hanya bergantung pada kekuatan militer atau ekonomi, tetapi juga pada kemampuan negara-negara untuk membangun kepercayaan dan kerjasama melalui komunikasi moral. Diplomasi etis, yang mengedepankan nilai-nilai moral dan etika dalam hubungan internasional, menjadi semakin relevan. Negara-negara dihadapkan pada tantangan besar seperti perubahan iklim, ketidaksetaraan ekonomi, dan konflik bersenjata, yang membutuhkan pendekatan diplomasi yang berlandaskan pada prinsip-prinsip moral.