ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA KEDAI SEBLAK JENG SRI PARE - Mithasari, Nila Anggriani; Harddian, Rahmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sistem informasi akuntansi penggajian di kedai Seblak Jeng Sri Pare. Mulai dari aktivitas-aktivitas dalam sistem penggajian sampai laporan yang dihasilkan dari sistem penggajian. Penelitian ini mengambil objek penelitian di kedai Seblak Jeng Sri Pare. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan cara mendeskripsikan sistem informasi akuntansi penggajian yang ada dalam perusahaan meliputi aktivitas-aktivitas dalam sistem penggajian, dokumen yang digunakan, catatan akuntansi yang terkait, laporan yang dihasilkan dan fungsi-fungsi yang terkait dengan sistem informasi akuntansi penggajian. Kemudian dievaluasi apakah sistem informasi akuntansi penggajian yang diterapkan dalam perusahaan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam proses penggajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi penggajian di kedai Seblak Jeng Sri masih belum efektif, karena di kedai Seblak Jeng Sri masih menggunakan sistem manual. Hal tersebut dapat dilihat dari beberapa aktivitas pembayaran gaji yang masih sering mengalami kendala keterlambatan pada saat pembayaran gaji karyawan.