EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI VISUAL HOTEL PROGRAM TERHADAP PENGOLAHAN DATA PENDAPATAN BANQUET EVENT ORDER DALAM MENCEGAH FRAUD - Aurelia , Fadhila; Andayani, Sari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Fraud dalam industri perhotelan merupakan masalah serius yang dapat menyebabkan kerugian finansial dan merusak reputasi hotel. Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas aplikasi Visual Hotel Program (VHP) dalam mengelola data Banquet Event Order (BEO) dan mencegah fraud. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan mengumpulkan data primer melalui wawancara dengan staf hotel bagian Supervisor Banquet dan data sekunder dari dokumentasi hotel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi VHP meningkatkan transparansi, akses informasi, dan pemantauan transaksi secara real-time, serta mengurangi kejadian fraud. Analisis data sekunder mengindikasikan peningkatan integritas dan akurasi data transaksi setelah implementasi VHP. Dengan fitur audit trail dan pemantauan transaksi yang efisien, VHP mampu mendeteksi dan mencegah aktivitas kecurangan lebih baik. Meskipun Menghadapi tantangan dalam proses implementasi, manfaat yang diperoleh jauh lebih besar, terutama dalam peningkatan efisiensi operasional dan kepuasan tamu. Implementasi VHP dapat menjadi langkah strategis bagi hotel dalam mencegah fraud dan meningkatkan kualitas pengelolaan acara.