PENGARUH ECO-LABEL DAN GREEN PACKAGING TERHADAP GREEN PURCHASE INTENTION DIMEDIASI OLEH ENVIRONMENTAL ATTITUDE (STUDI PADA COFFEE SHOP DI JAKARTA) - Kurniawan, Farrah Ladiva; Wibowo , Setyo Ferry; Febrilia , Ika (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh eco-label, green packaging, environmental attitude, dan green purchase intention. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 200 konsumen coffee shop, berumur 17 tahun keatas, berdomisili di Jakarta, dan pernah melakukan pembelian minimal satu kali dalam kurun tiga bulan terakhir. Penelitian ini menggunakan software SPSS versi 25 dan AMOS versi 25 untuk melakukan analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan seluruh hipotesis memiliki pengaruh yang positif dan signifikan. hipotesis pertama yaitu pengaruh eco-label terhadap green purchase intention berpengaruh positif dan signifikan diterima, hipotesis kedua yaitu pengaruh green packaging terhadap green purchase intention berpengaruh positif dan signifikan diterima, menunjukkan hipotesis ketiga yaitu pengaruh eco-label terhadap environmental attitude berpengaruh positif dan signifikan diterima hipotesis keempat yaitu pengaruh green packaging terhadap environmental attitude berpengaruh positif dan signifikan diterima, hipotesis kelima yaitu pengaruh environmental attitude terhadap green purchase intention berpengaruh positif dan signifikan diterima. hipotesis keenam yaitu pengaruh eco-label terhadap green purchase intention dimediasi oleh environmental attitude berpengaruh positif dan signifikan diterima, hipotesis ketujuh yaitu pengaruh eco-label terhadap green purchase intention dimediasi oleh environmental attitude berpengaruh positif dan signifikan diterima.