PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI UPTD PUSKEMAS CIBEUREUM - Martha, Titania; Indriyani, Azizah; Khojin, Nur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pasien di UPTD Puskesmas Cibeureum. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Penelitian ini dilakukan di wilayah UPTD Puskesmas Cibeureum. Populasi pada penelitian ini sebanyak 20.693 orang/responden, sedangkan sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang dibagikan kepada pasien yang telah menerima pelayanan di UPTD Puskesmas Cibeureum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, dengan nilai t hitung sebesar 7,538 yang lebih besar dari t tabel 1,661 dan nilai signifikansi 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Fasilitas juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien, dengan nilai t hitung sebesar 2,456 yang lebih besar dari t tabel 1,661 dan nilai signifikansi yang juga lebih kecil dari 0,05. Secara simultan, kualitas pelayanan dan fasilitas memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 dan nilai F hitung sebesar 394,195 yang lebih besar dari F tabel sebesar 3,938. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa baik kualitas pelayanan maupun fasilitas secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pasien di UPTD Puskesmas Cibeureum.