PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN D’COFFEE CUP SURABAYA - Annisa, Suca Rani; Sumiati , Sumiati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Analisis berikut berfokus untuk mengidentifikasi kontribusi kompensasi, disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan D’Coffee Cup Surabaya. Kajian terkait mengaplikasikan teknik kuantitatif memakai metode regresi berganda untuk mengukur data yang dikumpulkan dari 52 responden karyawan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Koefisien Determinasi (R2) diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,510 atau 51,0% yang berarti ada pengaruh Kompensasi, Disiplin Kerja dan Motivasi terhadap kinerja karyawan D'Coffee Cup Surabaya, sedangkan sisanya adalah 0,490 atau 49,0% terpengaruh oleh variabel lain yang tidak dianalisis.Maka diperoleh H1 = nilai thitung yaitu 2,455 yang berarti nilai thitung 2,455 > ttabel. maka dilihat dari nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,018 < 0,05. Maka diperoleh nilai H2 = Nilai t statistik adalah 6,452 yang menunjukkan nilai thitung 6,452 > ttabel 1,677. maka dilihat dari nilai signifikansi yang terukur sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan H3 = Nilai t yang dihasilkan adalah sebesar 2,872 > t tabel 1,677. maka dilihat dari nilai signifikansi yang diperoleh mencapai 0,006 < 0,05. Pada pengujian uji F diperoleh F hitung 48 yaitu 2,798. Nilai F tabel sebesar 18,703 > F hitung 2,798 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Sebagai hasilnya, variabel Kompensasi, Disiplin Kerja, dan Motivasi secara simultan memiliki pengaruh signifikan pada kinerja karyawan D’Coffee Cup Surabaya.