SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN KEPADA UMKM STASIUN GONDANGDIA UNTUK PERHITUNGAN LABA RUGI USAHA DAGANG - Prasetyo, Tanjung; Hidayati , Regina Nurul; Maharani , Tessa Avrilla; Sitorus, Wilia Erifa (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perhitungan Laba Rugi UMKM yang ada di Stasiun Gondangdia merupakan pengabdian masyarakat yang mengeksplorasi bagaimana kita meningkatkan praktik perhitungan laba rugi pada beberapa usaha skala kecil dan menengah, seperti crepes, dimsum dan lain-lain. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor faktor yang mempengaruhi kemampuan para pedagang tersebut dalam memahami dan menerapkan bagaimana cara menghitung perhitungan laba rugi serta mengidentifikasi strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan praktik tersebut. Dalam studi ini memiliki pemahaman yang lebih baik dalam menghitung laba rugi namun masih ada ruang untuk perbaikan faktor seperti kurangnya pendidikan, pelatihan, atau kurangnya pengalaman kerja. Untuk mengatasi kendala tersebut, pengabdian masyarakat ini mengusulkan beberapa strategi untuk memperbaiki metode penghitungan laba rugi pada UMKM yang ada di stasiun Gondangdia. Strategi-strategi ini termasuk memberikan pendidikan dan pelatihan yang lebih baik, meningkatkan akses terhadap sumber daya, dan memberikan lebih banyak pengalaman.Dengan memberikan pendidikan dan pelatihan yang lebih baik dan akses yang lebih baik terhadap sumber daya, dan lebih banyak pengalaman langsung, kita dapat memanfaatkan keahlian dan inovasi untuk meningkatkan perhitungan laba rugi dan meningkatkan daya saing di pasaran.