PENGARUH LOKASI USAHA TERHADAP HASIL PENJUALAN CILOK KUKUS X DI BOGOR - Prasetyo, Tanjung; Muhammad, Muhammad; Pratama, Muhammad Adjie; Fajri , Muhammad; Indriansyah, Indriansyah; Ardan, Muhamad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Studi ini mengeksplorasi pengaruh lokasi terhadap kinerja penjualan cilok kukus, camilan populer di Indonesia, di Bogor. Penelitian ini menggali pentingnya memilih lokasi yang tepat bagi para penjual cilok untuk menarik pelanggan dan meningkatkan penjualan. Dengan melacak dampak faktor lingkungan, seperti cuaca dan preferensi lokal, terhadap perilaku konsumen, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana pengalaman kuliner yang unik dalam menikmati cilok di tengah suasana hujan Bogor dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dan mendorong penjualan. Melalui kombinasi observasi lapangan dan survei pelanggan, penelitian ini mengungkapkan signifikansi lokasi dalam membentuk persepsi konsumen dan keputusan pembelian dalam konteks budaya jajanan jalanan. Temuan ini menyoroti potensi untuk memanfaatkan iklim dan tradisi kuliner khas Bogor untuk menciptakan narasi yang menarik seputar cilok kukus, sehingga meningkatkan daya tariknya dan daya saing pasar.