PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI, DAN FASILITAS PERALATAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PERSONIL PKP-PK DI BANDAR UDARA - Anggreni, Eliza Putri; Korowa, Regina Martenci Lea; Sadiatmi, Rini (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pertolongan Kecelakaan Pesawat dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK), dikenal juga sebagai ARFF (Airport Rescue and Fire Fighting), adalah bagian integral dari sistem penanggulangan keadaan darurat yang bertujuan untuk menjaga keselamatan pengguna jasa di bandar udara. Produktivitas personil pemadam kebakaran di bandar udara sangat penting untuk menjamin keselamatan dan keamanan penerbangan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pelatihan, motivasi, dan fasilitas peralatan terhadap produktivitas kerja personil pemadam kebakaran di bandar udara. Tinjauan dan analisis kualitatif (penelitian perpustakaan) digunakan dalam proses penulisan artikel ilmiah ini. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi hubungan antara variabel independen (pelatihan, motivasi, dan fasilitas peralatan) dan variabel dependen (produktivitas kerja). Berdasarkan artikel-artikel yang sudah dianalisis menunjukkan bahwa adanya kesinambungan antara pelatihan, motivasi, dan juga fasilitas peralatan terhadap produktivitas kerja personil pemadam kebakaran di bandar udara. Penelitian ini menyarankan peningkatan kualitas pelatihan, peningkatan program motivasi, dan penyediaan fasilitas peralatan yang modern dan lengkap dapat meningkatkan produktivitas kerja pemadam kebakaran di bandar udara.