PENGARUH NPM, PERPUTARAN MODAL KERJA, UKURAN PERUSAHAAN DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS RETURN ON ASSETS (ROA) (Pada Perusahaan Jasa Sektor Transportasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Maharani, Diva; Wany, Eva (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguji pengaruh Net Profit Margin, Perputaran Modal Kerja, Ukuran Perusahaan dan BOPO terhadap Profitabilitas ROA. Data yang digunakan berupa data sekunder yaitu dari laporan keuangan perusahaan yang diambil pada situs resmi Bursa Efek Idonesia. Populasi peneliti ini adalah perusahaan jasa sektor transportasi yang terdaftra di BEI periode 2021-2023. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang ditentukan oleh peneliti, sehingga didapatkan hasil yaitu sebanyak 10 perusahaan sampel dari 37 perusahaan yang terdaftar. Hipotesis diuji menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial net profit margin berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas ROA, secara parsial perputaran modal kerja berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas ROA, secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas ROA, secara parsial BOPO berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas ROA dan secara simultan net profit margin, perputaran modal kerja, ukuran perusahaan dan BOPO bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas ROA.