PENGARUH INFLASI DAN PERTUMBUHAN PENDUDUK TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA TAHUN 2003-2022 - Hamid, Nizar; Taruna , Silvi Ariyanti; Sitompul , Tania Indriani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Indonesia telah mengalami berbagai dinamika ekonomi dan sosial dalam beberapa tahun terakhir, terutama dari tahun 2003 hingga 2022. Inflasi yang terus meningkat telah mempengaruhi berbagai kebijakan ekonomi di Indonesia. Dinamika sosial, termasuk pandemi COVID-19, juga berdampak pada kondisi sosial di Indonesia. Meskipun demikian, Indonesia mampu bertahan dan pertumbuhan ekonominya perlahan dapat meningkat di tengah berbagai dinamika ini.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan pertumbuhan penduduk terhadap pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) di Indonesia selama periode 2003-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari berbagai sumber statistik baik nasional maupun internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan analisis regresi untuk menguji pengaruh berbagai faktor terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan penekanan pada faktor-faktor terkait.Diharapkan penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan ekonomi di Indonesia dan dampaknya terhadap pertumbuhan penduduk serta pertumbuhan ekonomi di masa depan.