EKSPOR IMPOR INTERNASIONAL DALAM INTERAKSI GLOBAL - Ahmad, Atina Nabila; Putri, Rizky Aprilia Andinda; Zahro, Elok Syarifatus; Anggreini, Intan Dwi; Masnawati, Eli (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perdagangan internasional adalah kegiatan jual beli barang dan jasa yang di lakukan oleh pelaku usaha di suatu negara dengan pelaku usaha di negara lain. Perdagangan internasional merupakan salah satu aspek penting dari globalisasi ekonomi, perdagangan internasional bagaikan jembatan penghubung negara dengan bebrapa negara lain untuk bertukar barang dan jasa, membuka peluang baru dan memacu pertumbuhan ekonomi suatu negara. Perdagangan internasional melibatkan proses ekspor dan impor yang sangat berdampak pada interaksi global, tentunya proses ini tidak sederhana dan melibatkan berbagai kompleksitas yang harus di hadapi oleh negara-negara yang terlibat. Ekspor dan impor merupakan komponen penting dalam perdagangan internasional yang berperan besar dalam pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Namun, aktivitas ini menyimpan kompleksitas yang melibatkan berbagai faktor, termasuk regulasi dan kepatuhan, fluktuasi nilai tukar, tarif dan kebijakan perdagangan, logistik dan rantai pasok, serta dampak sosial dan lingkungan. Untuk mengatasi tantangan ini, pelakuusaha dan pemerintah harus mengadopsi strategi seperti diversifikasi pasar, pengembangan sektor ekonomi, perjanjian perdagangan bebas, peningkatan infrastruktur, dan penerapan standar internasional. Dampak dari perdagangan internasional mencakup aspek positif seperti peningkatan kualitas hidup dan pengurangan kemiskinan, serta aspek negative seperti penurunan nilai mata uang dan ketergantungan pada negara maju. Selain itu, perdagangan internasional juga membawa implikasi budaya dan kompleksitas manusia dalam pengambilan keputusan ekonomi dan psikologi konsumen, pengaruh politik, jaringan logistik, etika dan keberlanjutan, pengaruh teknologi, ketidakpastian global, serta kapasitas adaptasi dan inovasi. Dalam menghadapi dinamikaini, kemampuan untukberinovasi dan beradaptasi menjadi kunci keberhasilan dalam perdagangan internasional. Dalam artikel ini akan membahas berbagai dimensi kompleksitas dalam ekspor impor, Strategi yang digunakan oleh negarauntuk menghadapi tantangan perdagangan internasional dan dampak dari ekspor impor dalam interaksi global. Selain itu artikel ini akan membahas tentang perubahan teknologi dan regulasi internasional yang merubah pola perdagangan dan interaksi antar negara.