ANAISIS KOMPLEKSITAS MANUSIA DALAM EKONOMI MAKRO: STUDI LINTAS DISIPLIN - Pramudya, Muhammad Arya; Masyito , Dewi; Ramadhan , Fauzan Fitra; Bahri , Faisal; Masnawati , Eli (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Studi kompleksitas perilaku manusia dalam ekonomi makro melalui pendekatan lintas disiplin yang mengintegrasikan ekonomi, psikologi, dan sosiologi. Penelitian ini memanfaatkan model teoritis serta data empiris yang bisa mengidentifikasi bagaimana faktor-faktor psikologis dan sosial mempengaruhi keputusan perekonomian pada tingkat makro serta suatu dampak yang terhadap perkembangan ekonomi, distribusi pendapatan, dan stabilitas ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku manusia yang lebih kompleks setiap kali irasional dapat menghasilkan dinamika ekonomi yang tidak terduga, suatu pentingnya pendekatan interdisipliner dalam analisis ekonomi makro. Artikel ini menawarkan wawasan baru tentang bagaimana integrasi teori dari berbagai disiplin dapat meningkatkan pemahaman kita tentang perekonomian makro dan menyediakan dasar untuk kebijakan yang lebih efektif.