PENGARUH KEAMANAN DAN KEMUDAHAN TRANSAKSI TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL (E-WALLET) DANA PADA KALANGAN MAHASISWA STIE IBMT SURABAYA - Qurrotu’Aini, Naflah Qosimah; Fadhillah , Is; Fitriyasari , Anis (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui lebih lanjut tentang “Pengaruh Keamanan dan Kemudahan Transaksi Terhadap Keputusan Penggunaan Dompet Digital (E-wallet) DANA Pada Kalangan Mahasiswa STIE IBMT Surabaya.” dengan fokus pada aspek keamanan dan kemudahan dalam transaksi digital. Meskipun e-wallet DANA dirancang untuk memudahkan transaksi dan memberikan keamanan bagi penggunanya, masih terdapat kendala dalam pemahaman dan penerimaan penggunaannya oleh mahasiswa. Berdasarkan pra-survei yang dilakukan, teridentifikasi bahwa sebagian mahasiswa telah menggunakan DANA, namun penggunaan tersebut tidak berkelanjutan dan beberapa mahasiswa kembali menggunakan uang tunai. Faktor-faktor seperti ketergantungan pada jaringan internet, masalah server, batas minimum pengisian saldo, dan keterbatasan merchant menjadi alasan utama ketidakpuasan pengguna. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat sarjana di STIE IBMT Surabaya yang pernah bertransaksi menggunakan dompet digital (e-wallet) DANA. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan cara survey langsung untuk memperoleh data sekunder dan melalui kuesioner. Sebanyak 66 responden berpartisipasi dalam penelitian ini, yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda Kesimpulan dari penelitian ini adalah Keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Penggunaan dompet digital (e-wallet) pada kalangan mahasiswa STIE IBMT di Surabaya dan untuk Kemudahan Transaksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Penggunaan dompet digital (E-wallet) DANA pada kalangan mahasiswa STIE IBMT Surabaya.