SUBJECTIVE WELL-BEING PADA PELAKU WIRAUSAHA DI SURAKARTA - Karimah, Lina Nikmatul; Ratnasari , Dinar; Septiara , Mamtha Shielfa; Patria, Helvetia Fajar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran umum subjective well-being yang ditinjau dari aspek kognitif dan afektif, dan kontribusi faktor-faktor pembentuk subjective well-being terhadap tingkat subjective well-being pada pelaku wirausaha di Surakarta. Subjective well-being dijelaskan sebagai evaluasi subyektif seseorang mengenai kehidupannya, mencakup kepuasan menyeluruh terhadap hidup yang ditandai dengan tingginya afek positif dan rendahnya afek negatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan menggunakan wawancara semi terstruktur, informan dalam penelitian ini adalah pelaku wirausaha yang berjumlah delapan orang. Dari delapan informan, hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata subjective well-being pelaku wirausaha di Surakarta dominan pada afek positif. Rata-rata pelaku wirausaha di Surakarta menyukai kehidupan mereka dan merasa bahwa segala sesuatu berjalan dengan baik. Untuk penelitian selanjutnya yang tertarik untuk melakukan penelitian dengan tema yang sama, diharapkan untuk memperdalam faktor-faktor yang mempengaruhi subjective well-being pada pelaku wirausaha seperti jenis kelamin dan usia. Informan yang diteliti juga perlu ditambah dengan latar belakang yang bervariasi.