KOMPLEKSITAS MANUSIA DENGAN PERKEMBANGAN EKONOMI MAKRO - Nur, Moh. Zarkasih; Azizi, Ahmad Alfan Al; Hasbulloh, Muhammad Hilmi; Efendi, Syahid; Masnawati, Eli (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara kompleksitas manusia dan perkembangan ekonomi makro dengan menggunakan data sekunder dari sumber resmi seperti Badan Pusat Statistik (BPS) dan Bank Indonesia. Kompleksitas manusia mencakup berbagai aspek seperti pendidikan, kesehatan, perilaku konsumsi, dan partisipasi dalam pasar tenaga kerja, yang berperan penting dalam membentuk dinamika ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti tingkat pendidikan yang tinggi dan kesehatan yang baik berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara. Peningkatan pendidikan meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan inovasi, sementara investasi dalam kesehatan mengurangi beban biaya kesehatan dan absensi kerja. Analisis regresi menunjukkan bahwa peningkatan satu tahun dalam rata-rata tahunan pendidikan masyarakat dapat meningkatkan PDB per kapita secara signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya investasi dalam pendidikan dan kesehatan serta kebijakan yang mendukung partisipasi tenaga kerja untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.