PERAN KOMPLEKSITAS MANUSIA DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI MAKRO - Yusandika, Muchamad Fiky; Sofyan , Aditya Hidayatus; Abdillah , M Burhanuddin; Yahya , Moch. Avif Chilmi; Masnawati , Eli (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kompleksitas manusia, yang mencakup kemampuan untuk beradaptasi, berinovasi, dan belajar, memainkan peran fundamental dalam pembangunan ekonomi makro. Kemampuan ini mendorong pertumbuhan ekonomi melalui inovasi, adaptasi terhadap perubahan, dan pengembangan keterampilan yang dibutuhkan untuk pekerjaan modern. Kompleksitas manusia juga meningkatkan produktivitas dengan memungkinkan individu untuk mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan untuk pekerjaan yang lebih produktif, menemukan cara baru dan lebih baik untuk melakukan sesuatu, dan beradaptasi dengan teknologi dan metode baru. Selain itu, kompleksitas manusia meningkatkan stabilitas ekonomi dengan memungkinkan individu untuk beradaptasi dengan guncangan ekonomi dan menemukan solusi baru untuk masalah ekonomi. Terakhir, kompleksitas manusia meningkatkan kesejahteraan dengan mendorong pertumbuhan ekonomi, meningkatkan pendapatan individu, dan meningkatkan kualitas hidup melalui pengembangan produk dan layanan baru.