PENGARUH BEBAN KERJA DAN WORK LIFE BALANCE TREHADAP KEPUASAN KERJA PT. X - Princessa, Sherine Monique (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan work life balance terhadap kepuasan kerja PT. X. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh sebanyak 50 responden. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan uji instrument validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Data yang telah terkumpul diolah menggunakan software SPSS. Hasil dari analisis yang telah dilakukan adalah beban kerja merupakan variabel yang dinyatakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT.X. Meskipun beban kerja. Artinya jika beban kerja dapat diolah dengan baik maka akan meningkatkan kepuasan kerja. Hasil penelitian selanjutnya menunjukan bahwa work – life balance merupakan variabel yang dinyatakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasa kerja. Hal ini membuktikan bahwa jika work life balance meningkat, maka kepuasan kerja karyawan PT. X juga akan meningkat. Beban kerja dan work life balance merupakan variabel yang secara bersamaan berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Jika karyawan dapat mengelola beban kerja mereka menjadi seimbang, maka mereka akan mendapatkan kepuasan kerja yang tinggi. Dan jika mereka dapat mengelola kehidupan pribadi dengan pekerjaanya dengan baik maka akan mencapai kepuasan kerja yang tinggi pula.