PENGARUH KOMPENSASI, KOMUNIKASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT UNISON INDONESIA INDUSTRIAL SURABAYA - Firmansyah, Ade; Iswati , Iswati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari kompensasi, komunikasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan baik pengaruh secara simultan ataupun secara parsial. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi variabel independen yang memiliki pengaruh terbesar terhadap kinerja karyawan. Adapun populasi pada penelitian ini adalah keseluruhan karyawan pda PT Unison Indonesia Industrial Surabaya. Sementara pengambilan sampel dengan teknik probability sampling dengan besaran sampel yang dihitung menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melalui kuesioner, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisi regresi linier berganda. Berdasarkan dari penelitian yang sudah dilakukan didapatkan bahwa kompensasi, komunikasi, dan kepuasan kerja memiliki pengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini juga menemukan bahwa kompensasi, komunikasi, dan kepuasan kerja masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya berdasarkan hasil pengujian yang sudah dilakukan, peneliti juga menemukan bahwa variabel yang memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan adalah variabel kompensasi.