MEMAHAMI PERAN MANUSIA DI DALAM DINAMIKA MAKRO EKONOMI - Putra, Mohammad Atseinanda Rhama; Firmansyah, Muhammad Afian; Masykhun, Ahmad Fulkil; Zaini, Achzami Achmad; Masnawati, Eli (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kebijakan yang lebih efektif untuk mencapai kesejahteraan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini menekankan pentingnya koordinasi antara kebijakan ekonomi dan perilaku masyarakat untuk menciptakan lingkungan ekonomi yang stabil dan progresif. Dinamika makro ekonomi merupakan studi tentang bagaimana perekonomian suatu negara beroperasi secara keseluruhan, mencakup analisis variabel-variabel agregat seperti pertumbuhan ekonomi, inflasi, pengangguran, dan kebijakan moneter dan fiskal. artikel ini mengeksplorasi peran manusia dalam dinamika makro ekonomi, menyoroti kontribusi individu dan kelompok dalam proses ekonomi. Melalui pendekatan multidisipliner, kami mengevaluasi bagaimana kebijakan pemerintah, keputusan konsumsi dan investasi masyarakat, serta interaksi pasar tenaga kerja mempengaruhi kinerja ekonomi secara keseluruhan. Kami juga meneliti dampak psikologi dan perilaku manusia terhadap siklus ekonomi dan bagaimana persepsi serta harapan masyarakat dapat mempengaruhi stabilitas dan pertumbuhan ekonomi. Dengan memahami peran manusia dalam dinamika makro ekonomi, kami dapat mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mendorong perubahan ekonomi dan merumuskan