PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, SALES GROWTH DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE: STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2018-2022 - Lusiana, Lisa; Hasbiyah, Wiwik (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Karakteristik Perusahaan,Sales Growth,dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance. Populasi dan Sample pada penelitian ini yaitu semua perusahaan Sektor Consumer Non Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaitif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling. Adapun sampel berjumlah 160,jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 32 sampel. Data dalam penelitian ini diolah menggunakan sofware Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara Simultan Karakteristik Perusahaan,Sales Growth,dan Capital Intensity berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Secara Parsial menunjukan bahwa Karakteristik Perusahaan dengan nilai Probabilitas sebesar 0,0198 < α 0,05 yang berarti Karakteristik Perusahaan berpengaruh terhadap Tax Avoidance, Sales Growth dengan nilai Probabilitas sebesar 0,6430 > α 0,05 yang artinya Sales Growth tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance,dan Capital Intensity dengan nilai Probabilitas sebesar 0,0335 < α 0,05 yang artinya Capital Intensity berpengaruh terhadap Tax Avoidance.