Pengoptimalan Biaya Distribusi Beras Menggunakan Northwest Corner Method (Studi Kasus: Perum Bulog Sub Divre Makassar) - Sabirin, Calvin Syahrul (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
optimal ketika pendistribusian barang serta bagaimana cara pengoptimalan biaya pendistribusian beras tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, dimana penelitian ini menggunakan angka numerik dan penyelesaiannya menggunakan pendekatan statistik. Adapun data dari penelitian ini kami dapat dari sebuah jurnal transportasi yang membahas tentang pengoptimalan biaya distribusi beras di sub divre Makassar.Untuk pengolahan datanya kami menggunakan aplikasi Excel solver dan menggunakan aplikasi POM QM sebagai pembanding hasil dari metode transportasi. Dari penelitian tersebut maka kelompok kami mendapatkan hasil biaya distribusi yang optimal yang dapat dijadikan salah satu opsi oleh perusahaan tersebut, selain biaya optimal nya kami juga mendapat hasil lokasi pendistribusian beras tersebut.Dengan demikian, biaya optimal yang didapat dari hasil penelitian ini adalah sebesar Rp 508.056.557,1 dengan menggunakan aplikasi Excel solver dan Rp 509.674.600 dengan aplikasi POM QM.