Pengaruh Kepercayaan dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Kepuasan Pengguna OVO Pada Mahsiswa STIE IBMT Surabaya - Marampa, Yuliana; Iswati, Iswati; Fitriyasari , Anis (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini relevan dalam konteks peningkatan penggunaan dompet digital di kalangan mahasiswa, khususnya aplikasi OVO, yang menjadi alat pembayaran yang populer. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh kemudahan penggunaan dan kepercayaan terhadap kepuasan konsumen pengguna aplikasi dompet digital OVO pada mahasiswa STIE IBMT Surabaya, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 71 responden yang merupakan pengguna aktif aplikasi OVO. Analisis data dilakukan menggunakan uji hipotesis dan regresi linear berganda untuk mengevaluasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen pengguna aplikasi OVO. Namun, variabel kepercayaan terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kepuasan konsumen. Secara kuantitatif, kepercayaan memberikan kontribusi yang lebih besar dalam meningkatkan kepuasan pengguna dibandingkan kemudahan penggunaan. Temuan ini menegaskan pentingnya kepercayaan sebagai faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan konsumen aplikasi dompet digital OVO di kalangan mahasiswa. Berdasarkan hasil ini, direkomendasikan bahwa penyedia layanan OVO perlu fokus pada peningkatan aspek kepercayaan melalui fitur keamanan dan perlindungan data yang lebih baik untuk menjaga dan meningkatkan kepuasan pengguna. Kesimpulan ini memberikan wawasan bagi pengembang aplikasi dompet digital dalam merumuskan strategi yang lebih efektif untuk memenuhi kebutuhan dan ekspektasi pengguna.