PENGARUH PAJAK, DEBT COVENANT, DAN MEKANISME BONUS TERHADAP TRANSFER PRICING - Nurjanah, Laila; Angraini , Dila (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pajak, debt covenant, dan mekanisme bonus terhadap transfer pricing pada perusahaan consumer non-cyclicals sub sektor food & beverages yang terdaftar di Bursa Eek Indonesia (BEI) periode tahun 2018−2022. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 7 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pajak (X1) sebagai variabel bebas pertama, Debt Covenant (X2) sebagai variabel bebas kedua, dan Mekanisme Bonus (X3) sebagai variabel bebas ketiga serta Transfer Pricing (Y) sebagai variabel terikat. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak EViews 12 Student Version Lite. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang terbaik adalah Random Effect Model (REM). Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Pajak, Debt Covenant, dan Mekanisme Bonus berpengaruh terhadap Tranfer Pricing. Secara parsial Pajak tidak berpengaruh terhadap Transfer Pricing, Debt Covenant secara parsial berpengaruh terhadap Transfer Pricing, dan Mekanisme bonus secara parsial tidak berpengaruh terhadap Tranfer Pricing.