PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) DAN CITRA MEREK TERHADAP NIAT BELI PRODUK SKINCARE AVOSKIN PADA MAHASISWI S1 STIE IBMT SURABAYA - Suryani, Suryani; Fadhillah , Is (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Di zaman industri 4.0, kemajuan internet melesat cepat, mempermudah khalayak dalam memeriksa informasi mengenai sebuah produk pada penilaian online. Saat ini, tren konten ulasan produk kecantikan di internet sedang meningkat, termasuk ulasan tentang produk Avoskin. Oleh karena itu, hal yang utama pada perusahaan guna memahami dampak dari Electronic Word of Mouth (E-WOM) dan Citra Merek kepada Niat Beli, sebab banyak orang cenderung mendengarkan pengalaman orang lain dan memperhatikan reputasi merek. Penelitian mempunyai tujuan guna mengevaluasi bagaimana Electronic Word of Mouth (E-WOM) dan Citra Merek mempengaruhi Niat Beli produk skincare Avoskin. Populasi pada studi ini adalah perempuan mahasiswa tingkat sarjana di STIE IBMT Surabaya yang memiliki pengetahuan dan minat dalam membeli produk perawatan kulit Avoskin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksplanatori, di mana peneliti menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian yang disebarkan kepada konsumen. Sebanyak 56 responden berpartisipasi dalam penelitian ini, yang dipilih memakai teknik purposive sampling. Kuesioner ini telah diuji legalitas serta integritasnya sebelum dipakai saat pengumpulan data. Analisis data memakai teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian mengarahkan Electronik Word of Mouth (E-WOM) dan Citra Merek memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Niat Beli.