Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Investasi Saham Syariah : Studi Kasus Mahasiswa Di Malang - Yusufy, Muhammad Mufid; Mutaqqin, Aminullah Achmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam konteks berinvestasi di dunia pasar modal, Islam menitikberatkan pada etika instrumen, kegunaannya bahkan kebermanfaatannya bagi umat Islam. Faktanya, perilaku investor muslim di pasar modal belum tentu menjadi alasan untuk memilih saham yang sesuai dengan standar syariah Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor apa saja yang menyebabkan seorang memilih memilih investasi di saham syariah. dengan menggunakan teori perilaku yang direncanakan (Theory Planned Behavior), Penelitian ini menggunakan data primer dengan membagikan kuesioner pada para responden. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif karena menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Selanjutnya untuk menganalisis pengaruh dan hubungan tersebut peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan analisis Structural Equation Model Partial Least Square (SEM-PLS).