MEMBANGUN ETOS KERJA YANG KUAT: KUNCI KEBERHASILAN DI TEMPAT KERJA - Siahaan, Immanuel Meireiza Prianda; Sinulingga , Boni Facsius; Abror, Muflih Rafi; Sidabutar , Joi Vandieman; Sirait , Donna N.M (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Etos kerja yang kuat merupakan fondasi yang tak ternilai bagi keberhasilan individu maupun organisasi di tempat kerja. Artikel ini mengeksplorasi pentingnya etos kerja dalam menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan harmonis. Dengan memperhatikan nilai-nilai seperti dedikasi, tanggung jawab, dan disiplin, artikel ini mengulas strategi-strategi praktis untuk membangun dan memelihara etos kerja yang positif. Diskusi juga mencakup bagaimana etos kerja yang kuat dapat meningkatkan motivasi, kinerja, dan kolaborasi di antara tim kerja. Penekanan pada pentingnya pemimpin yang memberikan teladan dan budaya organisasi yang mendukung, menjadikan artikel ini sebagai panduan komprehensif bagi siapa pun yang ingin mengembangkan lingkungan kerja yang sukses dan berkelanjutan. Penelitian ini Menganalisis pengaruh etos kerja, hubungan kerja, dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan, dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening. Sumber daya manusia yang baik diperlukan guna mencapai tujuan organisasi yaitu meningkatkan kinerja untuk mampu bertahan dalam persaingan lingkungan bisnis. pemimpin menjadi faktor sentral dalam mengatur setiap perilaku kerja pegawai dan setiap kebijakannya mempengaruhi komitmen pegawai untuk patuh mengikuti aturan yang ditetapkan sehingga tujuan organisasi dapat tercapai.