PENGARUH STORE ATMOSPHERE DAN HEDONIC SHOPPING VALUE TERHADAP IMPULSE BUYING PELANGGAN MR. DIY CABANG CITIMART KOTA BITUNG - Runtukahu, Oktafiane (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Saat ini bisnis ritel sedang tumbuh dengan pesat di Indonesia, terbukti dengan banyak dibangunnya toko-toko ritel baru.MR.DIY adalah salah satu ritel perlengkapan rumah tangga terbesar dan tercepat perkembangannya di Indonesia, Pola perilaku belanja konsumen Indonesia berubah dan berkembang sejalan dengan perubahan perilaku kebutuhan dan keinginan. konsumen sering melakukan pembelian secara cepat tanpa direncanakan yang biasa disebut Impulse Buying, terdapat dua variabel yang diteliti untuk mengetahui pengaruhnya terhadap Impulse Buying yaitu variabel Store Atmosphere dan Hedonic Shopping Value. Penelitian ini melakukan pendekatan dengan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengunjung MR.DIY pada bulan Januari 2024 – Februari 2024 yang di ambil sampelnya menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Skala pengukuran menggunakan Skala Likert metode analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif, Uji Validasi data, uji Realibilitas, uji Koefisien determinasi. Berdasarkan hasil uji yang dilakukan diketahui bahwa variabel (X1) memiliki pengaruh yang signifikan sebesar 4,550 terhadap variabel (Y), Variabel (X2) memiliki pengaruh yang signifikan sebesar 3,038 terhadap variabel (Y). Variabel (X1) dan (X2) memiliki pengaruh simultan terhadap (Y) hal ini dibuktikan dengan hasil uji F dengan nilai 12,306. Selanjutnya dari hasil pengujian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa H1,H2, dan H3 dinyatakan diterima dan H0 ditolak.