OPTIMASI PRODUKSI KAOS PADA KONVEKSI XYZ - Akbar, Adam Genio; Suntoro , Suntoro; Adiprasetyo , Wahyudi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Optimasi merupakan suatu pencapaian keadaan atau tindakan terbaik yang mampu dicapai dari suatu masalah pengambilan keputusan dengan berbagai macam sumber daya yang membatasinya. Konveksi XYZ adalah suatu perusahaan yang berfokus pada produksi pakaian, baik pakaian jadi maupun kain meteran yang mengalami permasalahan dalam perencanaan produksi yang tidak optimal, sehingga menyebabkan jumlah produksi yang tidak stabil. Maka perlu diadakan perencanaan jumlah produksi kaos agar dapat memaksimalkan faktor-faktor produksi yang ada. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode Simpleks untuk menemukan solusi terbaik dari produksi kaos dengan tujuan memaksimalkan keuntungan dan untuk memaksimalkan batasan produksi kaos yang ada. Berdasarkan hasil dari pengolahan data pada penelitian ini, didapatkan solusi terbaik dengan memproduksi 108 pcs kaos regular dan 137 pcs kaos oversize pada tiap minggunya dengan peningkatan keuntungan sebesar 2,17% untuk 4 kali waktu produksi tanpa menambahkan tenaga kerja yang menyebabkan batasan yang digunakan maksimal. sehingga terdapat peningkatan yang signifikan dalam efisiensi produksi dan keuntungan setelah menerapkan metode simpleks maksimasi guna mencapai tujuan optimasi yang diinginkan.