PENGARUH LIVE STREAMING, ONLINE CUSTOMER REVIES, DAN BRAND IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BUTTONLY PADA PLATFORM TIKTOK - Maimunah, Fatwa Hana; Rokhmat, Rokhmat (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh “Live Streaming, Online Customer Review, Dan Brand Image terhadap Keputusan Pembelian Produk Buttonly pada Platform TikTok Shop”. Penelitian ini berfokus pada variabel live streaming (X1), Online Customer Review (X2), dan Brand Image (X3), dengan Keputusan Pembelian sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengujian hipotesis, data penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Sampel penelitian ini menggunakan 110 responden dengan menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu, penelitian ini berfokus pada pelanggan Buttonly yang menggunakan aplikasi TikTok Shop sebagai media pembeliannya. Kriteria pelanggan berusia 17 tahun ke atas. analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa Live Streaming tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian produk Buttonly pada platform TikTok Shop, kemungkinan faktor tersebut disebabkan karena kurangnya daya tarik streamer dalam melakukan live streaming. Sebaliknya Online Customer Review dan Brand Image memiliki pengaruh signifikan dengan ulasan yang positif memberikan peningkatan minat pembelian, dan Brand Image dapat menarik perhatian pelanggan. Maka dapat disimpilkan bahwa penelitian ini menjelaskan tentang fenomena perubahan perilaku konsumen dari pembelian secara offline hingga pembelian melalui online.