PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, MOTIVASI WAJIB PAJAK, SANKSI PERPAJAKAN, DAN KUALITAS PELAYANAN PERPAJAKAN TERHADAP PENGGUNAAN JASA KONSULTAN PAJAK: STUDI KASUS PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI YANG TERDAFTAR DI KPP PRATAMA DEPOK SAWANGAN - Sihombing, Rio Van Moor; Barli , Harry (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, motivasi wajib pajak, sanksi perpajakan, dan kualitas pelayanan perpajakan terhadap penggunaan jasa konsultan pajak pada wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Depok Sawangan. Metode regresi berganda digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisa hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS 20. Hasil uji r2 didapatkan nilai R-squared sebesar 0,708 dari hubungan variabel bebas dengan variabel terikat yang memiliki nilai 48% variabel terikat penggunaan jasa konsultan pajak (Y) dapat dijelaskan pengaruhnya oleh variabel bebas pengetahuan perpajakan (X1), motivasi wajib pajak (X2), sanksi perpajakan (X3), dan kualitas pelayanan perpajakan (X4), sisanya sebesar 52% ditentukan oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Hasil uji F variabel bebas pengetahuan perpajakan (X1), motivasi wajib pajak (X2), sanksi perpajakan (X3), dan kualitas pelayanan perpajakan (X4) sebesar 23,823 dengan nilai Ftabel sebesar 2,47 dan nilai probabilitas sig. sebesar 0,000 dengan taraf signifikansi standar error sebesar 5% atau 0,05. Hasil uji t setiap variabel bebas terhadap variabel terikat dibandingkan dengan nilai ttabel sebesar 1,985 dan taraf signifikansi standar error sebesar 5% atau 0,05 maka didapatkan hasil uji t variabel pengetahuan perpajakan (X1) sebesar 0,764 dengan nilai probabilitas sig. sebesar 0,447, hasil uji t variabel motivasi wajib pajak (X2) sebesar 3,763 dengan nilai probabilitas sig. sebesar 0,000, hasil uji t variabel sanksi perpajakan (X3) sebesar -0,840 dengan nilai probabilitas sig. sebesar 0,403, dan hasil uji t variabel kualitas pelayanan perpajakan (X4) sebesar 3,177 dengan nilai probabilitas sig. sebesar 0,002.