PERAN KREATIVITAS KARYAWAN DALAM MEMEDIASI PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN HOTEL YUSRO JOMBANG) - Ulfiana, Eka Marini; Nurali, Nurali (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi intrinsik terhadap kinerja karyawan serta pengaruh tidak langsung melalui kreativitas karyawan pada karyawan Hotel Yusro Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian explanatory research. Populasi dan sampel penelitian ini adalah karyawan Hotel Yusro Jombang sebanyak 41 karyawan. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, dan analisis SEM PLS dengan menggunakan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi intrinsik memiliki kontribusi signifikan pada peningkatan kinerja karyawan, motivasi intrinsik memiliki kontribusi signifikan pada peningkatan kreativitas karyawan, kreativitas karyawan memiliki kontribusi signifikan pada peningkatan kinerja karyawan, kreativitas karyawan berperan penting dalam memediasi hubungan antara motivasi intrinsik dan kinerja karyawan.