ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PRODUK RUSAK DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI TEH PUCUK HARUM 350 Ml DI PT. TIRTA FRESINDO JAYA CIMANDE BOGOR - Susilawati, Susilawati; Afif, M.N.; Triwidatin, Y. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perusahaan berupaya untuk menghasilkan produk yang berkualitas. Produk berkualitas tinggi memastikan bahwa perusahaan dapat bersaing dengan perusahaann sejanis Namun, di dalam pelaksanaannyatidak semuanya hasil produksi berkualitas bagus bahkan cenderung rusak. Penyebab terjadinya kerusakan yaitu kerusakan mesin, kelalaian dan kurangnya pemantauan pekerja. PT.Tirta Frsindo Jaya Cimande memperlakukan produk rusak bersifat normal dan laku dijual untuk pendapatan lain-lain. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Metode untuk pengumpulan data menggunakan obsevasi lapangan, wawancara, dan studikepustakaan. Analisis data menggunakan full costing, process costing method menghitung penentuan harga pokok produk rusak, menghasilkan harga pokok produksi Rp.20.419 per karton (24pcs) atau per pcs Rp.850 dan harga pokok produk rusak Rp.789 per pcs.