IMPLEMENTASI PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA ANANTARA ULUWATU BALI RESORT - Antari, Ni Wayan Yuni; Widiantara , I Made; Waciko, Kadek Jemmy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui prosedur pelatihan dan pengembangan dalam meningkatkan kinerja karyawan pada Anantara Uluwatu Bali Resort; 2) mengetahui permasalahan dan solusi dari prosedur pelatihan dan pengembangan; 3) mengetahui upaya meningkatkan kinerja karyawan melalui pelatihan dan pengembangan. Penelitian ini melibatkan 6 informan yang terdiri dari People & Culture Department, Head of Department dan karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan prosedur pelatihan dan pengembangan dimulai dari persiapan; peserta, learning analysis, pelatih, tipe dan metode, proses dimulai dari learning analysis, annual learning plan, monthly learning calendar, training attendance record dan evaluasi. Adapun permasalahan yaitu waktu, keterlambatan mengirim participant, responsif, dan fasiliator dengan solusi yaitu memanfaatkan kesempatan yang ada, mengingatkan kembali department terkait, mengajak peserta berdiskusi dan melakukan sesi cek pemahaman. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja karyawan yaitu melalui pelatihan onboarding, workplace behavior, grooming, team building dan pengembangan karir dengan memberikan kesempatan kepada trainee, daily worker dan karyawan untuk menempati posisi yang dibutuhkan.