ANALISIS KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN BERMOTOR PADA SAMSAT KABUPATEN BEKASI - Mustika, Rizka Bunga; Zakaria, Adam; Perdana, Petrolis Nusa (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor pada SAMSAT Kabupaten Bekasi dan mengetahui strategi yang telah dilakukan oleh SAMSAT Kabupaten Bekasi dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor. Unit analisis dalam penelitian ini adalah SAMSAT Kabupaten Bekasi. Desain penelitian yang digunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan bersumber dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepatuhan wajib pajak yaitu ekonomi, kurangnya kesadaran, kesulitan pengaturan waktu, pemindahtanganan kendaraan dan kurangnya pengetahuan wajib pajak. Strategi yang telah dilakukan oleh SAMSAT yaitu melakukan koordinasi dengan perusahaan, membuat program bebas bea balik nama dan diskon pajak kendaraan, melakukan door to door ke alamat penunggak, memberikan layanan pembayaran pajak melalui online, memberikan layanan samsat keliling, dan SMS Blast atau WhatsApp Blast.