PENGARUH SOLVABILITAS, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PT ASTRA INTERNASIONAL TBK PERIODE 2013-2022 - Nabila, Egga Silvia; Hapsari, Andriyani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Solvabilitas, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan baik secara parsial maupun simultan. Populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu Data Laporan Keuangan dari PT Astra Internasional Tbk, serta sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 10 tahun. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Teknik analisis data yang digunakan diantaranya uji analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil dari rumusan masalah pada penelitian maka Variabel Solvabilitas/Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, Profitabilitas/Return on Asset tidak berpengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan, sedangan Ukuran perusahaan memiliki pengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan. Selanjutnya Solvabilitas/Debt to Equity Ratio (DER), Profitabilitas/Return on Asset (ROA) dan Ukuran perusahaan memiliki pengaruh bersamaan secara simultan terhadap nilai perusahaan. Dapat dilihat dari nilai R2 sejumlah 0,833 atau 83%, dinyatakan bahwa DER, ROA dan Ukuran Perusahaan berpengaruh sebesar 83% terhadap Nilai Perusahaan. Untuk sisanya sejumlah 17% dipengaruhi beberapa varibel lain yang tidak termasuk dalam penelitian.