EFEKTIFITAS MEDIA PROMOSI DENGAN DESAIN KONTEN FEED INSTAGRAM MENGGUNAKAN CANVA PADA UMKM LAKONS KONVEKSI MALANG - Irawan, Adelya Nursafiera; Sudjanarti , Dwi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perkembangan dunia pemasaran sangat pesat, terutama perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. UMKM yang telah menggunakan media sosial Instagram sebagai media promosi adalah Lakons Konveksi Malang. Namun karena keterbatasan sumber daya manusia, promosi yang dilakukan melalui media sosial Instagram terhenti. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat media promosi dengan desain konten Feed Instagram yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode Action Research. Hasil penelitian dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 16 responden, yaitu 2 pemilik UMKM, 2 ahli multimedia, 2 ahli pemasaran, dan 10 konsumen. Pengukuran efektivitas desain menggunakan metode EPIC Model (Empathy, Persuasion, Impact, Communication).Berdasarkan hasil distribusi kuesioner kepada responden, diperoleh skor 4,4 dari EPIC Rate pada siklus ke-2, dengan rincian emphaty 4,4, persuasion 4,3, impact 4,4, dan communication 4,4. Hal ini menunjukkan bahwa desain feed Instagram sangat efektif digunakan sebagai media promosi untuk lakon konveksi. Dapat disimpulkan bahwa desain feed Instagram yang dibuat menggunakan aplikasi Canva sangat efektif dalam melakukan promosi. Untuk lebih meningkatkan promosi Lakons Konveksi, juga harus konsisten dalam mengunggah feed Instagram dengan memperhatikan waktu dan hari efektif dengan caption tambahan sesuai informasi saat mengunggah konten.