ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BEVERAGE DENGAN METODE ECONOMIC ORDWR QUANTITY (EOQ) DI HOTEL “X” - Kristina, Ni Kadek Viona; Sumariati , I Dewa Ayu Rai; Mareni , Ni Ketut (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persedian beverage dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) di Hotel “X” yang meliputi biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dengan pihak cost controller yang ada di Hotel “X”, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), pihak hotel dapat menurunkan jumlah biaya pemesanan dan biaya penyimpanan serta meminimalisir terjadinya penumpukan item di gudang sehingga menimbulkan biaya yang lebih ekonomis. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang penulis berikan kepada Hotel “X” adalah sebaiknya pihak hotel menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam pengendalian persediaan beverage serta menjadikan metode Economic Order Quantity (EOQ) sebagai acuan dalam menentukan jumlah stok pengaman dan jumlah titik pemesanan kembali di masa mendatang.