ANALISIS SWOT DAN STP (SEGMENTATION, TARGETING, POSITIONING) UNTUK MENERAPKAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PADA UMKM – MIE BERGAYA - Adinugraha, Restu; Wati , Krisna Mutiara (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perubahan pemasaran tradisional menjadi pemasaran digital membuat dunia usaha terkena dampaknya, khususnya pada UMKM di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini ialah memberikan alternatif pemasaran digital yang sesuai untuk UMKM Mie Bergaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, analisis SWOT dan analisis STP digunakan sebagai metode untuk menemukan pemasaran digital yang sesuai untuk UMKM Mie Bergaya. Adapun hasil yang didapat ialah UMKM Mie Bergaya berada pada kuadran 1 (Growth), bisnis kuliner ini memanfaatkan kekuatan yang ada untuk meningkatkan keunggulan kompetitif. Bisnis kuliner ini memiliki target pasar berupa Concentrated Marketing. Dengan menggunakan analisis SWOT dan STP, pemasaran digital yang sesuai untuk UMKM Mie Bergaya adalah strategi pemasaran media sosial seperti WhatsApp, Instagram dan TikTok.