ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PENANGANAN PENJUALAN TUNAI DAN KREDIT DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DI HOTEL HRB - Adhani, Kadek Putri; Damayanti , Titien; Yusmarisa , Ni Luh Riska (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sumber penjualan hotel diperoleh dari adanya transaksi kepada tamu, baik itu secara tunai maupun kredit. Untuk penjualan secara tunai memberikan akses langsung ke kas, sedangkan penjualan kredit menimbulkan piutang dengan rentang waktu antara penjualan dan penerimaan kas. Oleh sebab itu, perusahaan khususnya hotel membutuhkan sistem pengawasan atau pengendalian internal yang tepat dalam penerimaan kas dari aktivitas penjualan untuk mengantisipasi terjadinya penyelewengan dan penggelapan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengendalian internal penanganan penjualan tunai dan kredit agar lebih meningkatkan efektivitas operasional di Hotel HRB. Teknik analisis data yang digunakan ini yaitu deskriptif kualitatif dengan cara menganalisis antara pengendalian penjualan tunai dan kredit di HRB dengan standar dari keefektivitas yang dikemukan para ahli. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal penjualan tunai belum berjalan efektif sedangkan penjualan kredit cukup berjalan efektif. Hal ini disebabkan adanya, beberapa unsur yang masih belum berjalan efektif yakni prosedur pembukuan yang memadai untuk pengawasan akuntansi harta milik dan tingkat kecakapan pegawai yang sesuai dengan tanggung jawab.