PENGARUH PROFITABILITAS DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Yanti, Ni Komang Dewi; Suartini , Ni Wayan; Pratiwi , Komang Asri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari Profitabilitas dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap Nilai Perusahaan pada salah satu perusahaan Manufaktur di Indonesia yaitu PT. Bintang Mitra Semestaraya Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan selama periode 2019-2023. Sampel penelitian ini adalah Bintang Mitra Semestaraya Tbk dengan tahun penelitian selama 5 tahun terakhir dan mengambil data berdasarkan laporan keuangan triwulan sehingga jumlah sampel akhir dalam penelitian ini adalah 20 laporan keuangan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi dokumentasi dan studi pustaka serta teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif, uji regresi, dan uji koefisien determinasi serta uji regresi moderasi dengan bantuan program software SPSS versi 24, yang dimana hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial 1) Profitabilitas memiliki nilai t hitung sebesar 2,440 dengan nilai signifikansi 0,026 < 0,05 yang artinya secara parsial variabel Profitabilitas berpengaruh Positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, 2) variabel Corporate Social Responsibility (CSR) memiliki nilai t hitung sebesar 7,356 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang artinya secara parsial variabel Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dan secara simultan 3) Profitabilitas dan Corporate Social Responsibility (CSR) memiliki nilai f hitung sebesar 72,188 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.