ANALISIS EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN KAS ATAS PENJUALAN TUNAI PADA HOTEL “X” - Astiti, Ni Made Yuli; Damayanti, Titien; Sumariati, I Dewa Ayu Rai (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalsis efektivitas pengendalian internal penerimaan atas penerimaan kas di Hotel “X”. Objek dari penelitian ini adalah pengendalian internal terhadap penerimaan kas atas penjualan tunai Hotel “X”. Pengumpulan data dari penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan konsep dari Mulyadi (2018). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pengendalian internal dalam penerimaan kas atas penjualan tunai di Hotel “X” mencapai skor 79%, yang artinya kurang efektif. Hal ini dikarenakan adanya beberapa poin dari unsur pengendalian internal yang masih belum dilaksanakan dengan baik. Pada unsur sistem wewenang serta prosedur pencatatan dimana memberikan konservasi yang cukup terhadap aset, utang, pendapatan, dan juga beban, serta pada unsur praktek yang sehat di dalam melaksanakan tugasnya dan fungsinya pada setiap unit perlu dilakukannya perbaikan agar pengendalian internal dalam penerimaan kas atas penjualan tunai semakin menjadi lebih baik.