PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Baku Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Wulandari, Nadya; Fauziati, Popi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan leverage terhadap pengungkapan sustainability report pada perusahaan manufaktur sektor barang baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 sampai 2023. Penelitian ini didorong oleh adanya fenomena sustainability report yang masih bersifat sukarela (voluntary) sehingga msih banyak perusahaan yang belum mengungkapkan laporan sustainability report. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah 5 (lima) tahun. Sedangkan sampel penelitian ini adalah 12 perusahaan dari 89 perusahaan sektor barang baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 sampai 2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode statistik menggunakan Analsis Regresi Linear Berganda, dengan pengujian hipotesis uji statistik t dan uji statistik F, dengan bantuan program SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel profitabilitas berpengaruh terhadap sustainability report sedangkan ukuran perusahaan dan levetage tidak berpengaruh terhadap sustainability report.