EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN KAS DI HOTEL “X” - Pebriana, Made Erika; Sumariati, I Dewa Ayu Rai; Yusmarisa , Ni Luh Riska (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini berjudul efektivitas pengendalian internal penerimaan kas di Hotel “X”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan unsur pengendalian internal dalam penerimaan kas di Hotel “X”. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis efektivitas pengendalian internal penerimaan kas di Hotel “X”. Objek penelitian ini adalah pengendalian internal penerimaan kas pada kasir operasional yaitu front office cashier, restaurant & bar cashier dan general cashier. Metode yang penulis gunakan adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan menganalisis langsung data yang ada di lapangan dengan konsep yang relevan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, penerapan unsur pengendalian internal dalam penerimaan kas di Hotel “X”, dari segi pembagian struktur organisasi dan pemisahan tugas menunjukan kurang efektif. Hal ini dikarenakan beberapa poin dari unsur pengendalian internal dimana dalam prosedur penerimaan kas kasir operasional melakukan kesalahan saat mengisi informasi yang ada pada form cashier report dan berakibat pembukuan pada cash report menjadi berantakan. Pada unsur yang terkait dengan prosedur pembukuan, praktek yang sehat dan tingkat kecakapan karyawan, penerapannya belum bisa dikatakan efektif dan perlu dilakukan perbaikan.