PERAN BAZNAS DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MELALUI PROGRAM ZAKAT PRODUKTIF DI TANJUNG JABUNG TIMUR - Devi, Erwina Kartika; Munamah, Anatun Nisa; Sarwono, Sarwono; Ulumudin, Ihya; Romansyah, Nano (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui bantuan zakat produktif di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Baznas berperan signifikan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui program zakat produktif. Namun, terdapat tantangan dalam hal distribusi dan pemanfaatan zakat yang perlu diatasi untuk meningkatkan efektivitas program.