TRANSFORMASI PERAN PEREMPUAN DALAM BERBISNIS DI ERA DIGITAL - Wirastomo, Jizenji Tyas (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pada era digital, peran perempuan dalam bisnis mengalami transformasi signifikan seiring dengan kemajuan teknologi di era digital. Sama seperti perempuan memiliki akses yang sama terhadap peluang pendidikan, laki-laki juga memiliki akses yang sama di dunia ekonomi. Tujuan utama studi ini adalah untuk mempelajari bagaimana bisnis yang dipimpin perempuan memanfaatkan peluang yang dihadirkan oleh media digital. Studi ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang mengandalkan sumber informasi sekunder, metode pengumpulan data melalui studi dokumen, dan metode analisis data melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi/penggambaran temuan. Temuan studi ini menunjukkan bahwa pemilik bisnis perempuan telah menjadi pemain yang berpengaruh dalam ekonomi digital melalui kreativitas, jejaring sosial, dan kapasitas untuk meramalkan perubahan selera konsumen. Namun, mereka juga menghadapi tantangan dalam membangun representasi produk yang tepat dan mengikuti perkembangan teknologi. Untuk mengatasi tantangan ini, pemberdayaan perempuan dalam bisnis online dapat dilakukan dengan menelaah peluang, tantangan, serta strategi yang harus di hadapi yang menjadi fondasi penting dalam mengembangkan usaha di era digital. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya adaptasi dan dukungan berkelanjutan bagi perempuan dalam mencapai kesuksesan bisnis di era digital.