PENGARUH BIAYA, MOTIVASI, DAN DUKUNGAN ORANGTUA TERHADAP KEPUTUSAN MAHASISWA MEMILIH PROGRAM STUDI AKUNTANSI : (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi Perguruan Tinggi Swasta di Surakarta) - Alnisa, Marhany Erlin; Rispantyo, Rispantyo (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pada saat ini melanjutkan pendidikan ke jenjang perguruan tinggi merupakan salah satu cita-cita siswa-siswi sekolah menengah atas. Pedidikan dipadang sebagai langkah yang paling strategis untuk mengangkat harkat dan martabat suatu bangsa. Lulusan SMA ataupun SMK sederajat dapat menjadi peluang bagi seluruh perguruan tinggi yang terletak di Kota Surakarta. Namun melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi juga bukan hal yang mudah. Siswa siswi SMA atau SMK akan dihadapkan kepada perguruaan tinggi yang akan dipilih dan juga prodi pilihan apa yang akan diambil. Siswa-siswi dapat melanjutkan studinya ke jenjang pendidikan yang menjadi lebih baik, baik pada Perguruan Tinggi Negeri (PTN) atau Perguruan Tinggi Swasta (PTS). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh biaya, motivasi, dan dukungan orangtua terhadap keputusan mahasiswa memilih program studi akuntansi. Penelitian ini menggunakan data primer dari jawaban kuesioner yang dibagikan kepada mahasiswa baru angkatan 2023 Universitas Slamet Riyadi, Universitas Tunas Pembangunan, Universitas Undha AUB, dan Universitas Setia Budi. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F (uji ketepatan model), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa biaya berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa memilih program studi akuntansi di Surakarta. Motivasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa memilih program studi akuntansi di Surakarta. Dukungan orangtua tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa memilih program studi akuntansi di Surakarta.